Начало скрипта
Страница: authority
Название сайта: Азово-Черноморская природоохранная прокуратура
Дата: 2017-12-17
Время: 01:33

Полномочия

      Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура является самостоятельным органом прокуратуры Краснодарского края, с местом дислокации в г. Новороссийске, имеет статус специализированной прокуратуры, и осуществляет свои полномочия на территории городов Новороссийск, Геленджик, Анапа, Ейского, Щербиновского, Каневского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского районов.

      В своей деятельности природоохранная прокуратура руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры Краснодарского края.

      Деятельность природоохранной прокуратуры призвана обеспечить верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства в сфере защиты окружающей среды и природопользования в бассейне Азовского и Черного морей в пределах поднадзорной территории.

      В целях решения возложенных задач природоохранная прокуратура осуществляет:

      1. Надзор за исполнением законов, направленных на защиту окружающей природной среды и конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, органами местного самоуправления, территориальными подразделениями органов исполнительной власти, контролирующими органами, коммерческими и некоммерческими организациями, их должностными лицами, органами управления и руководителями, а также за соответствием природоохранному законодательству издаваемых ими правовых актов в следующих сферах:

  • Недропользования;
  • Добычи общераспространенных полезных ископаемых;
  • Соблюдения земельного и градостроительного законодательства в водоохранных зонах;
  • Охраны, использования и воспроизводства водных биологических ресурсов;
  • Безопасности гидротехнических сооружений (за исключением транспортной безопасности);
  • Использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов;
  • Создания, охраны и использования особо охраняемых природных территорий;
  • Установления и соблюдения режимов округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов;
  • Охраны и использования животного и растительного мира, а также сохранения и восстановления среды его обитания и распространения.
  • Охраны атмосферного воздуха.

      2. Участие в соответствии с требованиями процессуального законодательства и в пределах компетенции в рассмотрении судами гражданских, и арбитражных дел в сфере защиты окружающей природной среды.

      3. Реализацию иных функций, вытекающих из возложенных на природоохранную прокуратуру задач.

      При выполнении функций и решении возложенных задач природоохранная прокуратура вправе:

  • самостоятельно организовывать и проводить проверки соблюдения законов, направленных на защиту окружающей природной среды и конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду органами местного самоуправления, территориальными подразделениями органов исполнительной власти, контролирующими органами, коммерческими и некоммерческими организациями, их должностными лицами, органами управления и руководителями, которые функционируют или расположены в бассейне Азовского и Черного морей в пределах территории Краснодарского края, а также за соответствием природоохранному законодательству издаваемых ими правовых актов;
  • разрешать в пределах компетенции жалобы, заявления, иные обращения, содержащие сведения о нарушении природоохранного законодательства, а также жалобы на действия (бездействие) и решение органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа;
  • оказывать территориальным прокурорам практическую и методическую помощь в осуществлении надзора за соблюдением природоохранного законодательства;
  • осуществлять иные полномочию, возложенные законодательством, организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры края.